Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

 

Памяти павших будем достойны... 

20 февраля 2017 г. 18:54:00
В январе 2017 года было принято решение о создании в Орловском казачьем кадетском корпусе кадетского поискового отряда, филиала отряда «Южный рубеж».
Тогда же в корпус поступила информация о том, что в частном подворье в п. Орловском находится захоронение бойцов Красной армии, которые погибли при освобождении п. Орловского в январе 1943 г.
16 февраля 2017 года членами поискового отряда «Южный рубеж», «Скиф» и поискового отряда Орловского казачьего кадетского корпуса в составе офицеров-воспитателей Кулешова А.А. и Логовского Ю.А., кадетов Заяца Артема, Долбня Елизара, Карацуба Владислава, Кульченко Алексея осуществлен выезд на место предполагаемого раскопа. Несмотря на мороз и снег полевые мероприятия увенчались успехом: обнаружены и подняты останки 12 бойцов Красной армии, предположительно среди них одни останки могут принадлежать и женщине-санинструктору, т.к. рядом были обнаружены остатки медицинской сумки и медицинских инструментов.
В месте захоронения были найдены боеприпасы, патроны в подсумках и магазинах различного калибра, остатки фрагментов гранат, истлевшая обувь, фрагменты солдатского обмундирования и предметов личного пользования: ремни, перочинные ножи, ножницы, расчески, ложки, кружки.
Но самое значимое для установления личностей погибших бойцов – это два личных медальона, которые после проведения экспертиз позволят установить личности их обладателей, а затем и остальных красноармейцев.
После проведения всех процессуальных мероприятий администрацией п. Орловского будет определена дата перезахоронения погибших бойцов в братскую могилу в п. Орловском.