Трагическая дата казачьей истории 

24 января 2017 г. 12:09:00

21 января 2017 года в Воскресенском войсковом соборе Старочеркасской станицы прошла войсковая панихида памяти казаков и казачек, пострадавших в годы Гражданской войны и репрессий. В ней приняли участие кадеты Донского императора Александра III и Шахтинского Якова Бакланова кадетских корпусов, а также казаки Черкасского, Ростовского, Новочеркасского и других округов Всевеликого войска Донского и молодые казаки КДМО «Донцы» Александровск-Грушевского юрта.

Панихиду отслужил войсковой священник протоиерей Сергий Маштанов вместе с духовенством Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря.

По завершению панихиды казаки совершили крестный ход по улицам Старочеркасской станицы до возрождаемого в наши дни Преображенского (Ратного) храма, где духовником Войска Донского была отслужена лития об упокоении жертв геноцида.

Затем казаки собрались у Войсковой часовни на Монастырском урочище Старочеркасской станицы. Здесь также была отслужена лития по казакам, погибшим за веру и Отечество.

Для кадетов казачьих кадетских корпусов в этот день была организована экскурсия по Воскресенскому войсковому собору и исторической части Старочеркасской станицы, где юные казаки узнали подробности истории появления Черкасского городка, а также об известных казаках и атаманах – уроженцах станицы.

 

 

 

 

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2022 Правительство Ростовской области